Интернет-магазин ОБИ

Болезни баклажанов, выращиваем здоровый овощ

Баклажан – южный овощ, очень требовательный к условиям и уходу. Он требует много света, тепла и крайне восприимчив к заморозкам. Огородники средней климатической полосы часто опасаются, что не смогут добиться хорошего урожая баклажанов. Но с появлением удобных теплиц и парников на участках, выведенных новых сортов, специально для наших условий, выращивание баклажанов набирает популярность.

Изучив правила посадки и ухода за баклажанами, нужно обязательно помнить, что эта и без того капризная культура сильно подвержена разным болезням и вредителям. И тут, как и в любом деле, эффективнее проводить профилактику, чем бороться с уже пришедшей проблемой.

Распространенные проблемы баклажанов

При первых же признаках болезни баклажанов, важно незамедлительно принять меры, иначе есть большой риск потери всего урожая. Болезни могут поражать как взрослые растения, так и молодую рассаду. Самыми распространенными проблемами этой культуры являются:

  • Фитофтороз. Опаснейшее заболевание растений. Когда поражает баклажаны, на листьях появляются пятна ржавого цвета, с каждым днем увеличиваясь, переходя на стебли, а потом и на плоды овоща. Далее развитие болезни баклажанов приводит либо к засыханию растения (при сухой погоде), либо к гниению (при влажных условиях).
  • Трахеомикоз или “болезнь увядания”. Возбудители болезни – грибок фузариоз и вертициллез. Увядание начинается с нижних листьев, очень быстро поднимаясь вверх, и приводит к отставанию роста или полной гибели растения. Это заболевание может поражать как взрослых, так и рассаду баклажанов.

  • Альтернариоз – серая гниль. На листьях и стеблях баклажанов, а также на плодах появляются округлые коричневые пятна до 1 см в диаметре. Чаще всего причиной заболевания становятся солнечные ожоги, попадание воды, механические повреждения, повреждения насекомыми или обморожений. В ранках размножаются патогенные грибки, что и приводит к гниению и заражению всего растения.
  • Склеротиниоз – белая гниль. Болезнь, поражающая в основном баклажаны в теплицах. Самое опасное время для распространения этой болезни – сильное колебание температур в диапазоне 10-15 С. Белая гниль поражает, в первую очередь, верхние завязи, покрывая растение белым налетом, похожим на синтепон. Постепенно болезнь спускается вниз и поражает стебель, листья и плоды.
  • Антракноз. Болезнь развивается в тепличных условиях, начинается с корневой системы баклажана, поднимаясь вверх. Листья желтеют, сохнут и крошатся, а на плодах появляются коричневые пятна с желто-розовой серединой.

Отдельного разговора удостоены вредители баклажанов, среди наиболее распространенных:

  • Паутинный клещ, который питается соком листьев, обитая на их внутренней стороне. Определить, что клещ поселился на ваших баклажанах можно по тонкой паутинке и серовато-мраморным пятнам там, где обитает это насекомое.
  • Колорадский жук и его внешний вид – знаком всем нам с детства. Поражение этим вредителем баклажанов определить не сложно: насекомое очень прожорливо, а его оранжевые яйца на нижней стороне листа видно практически сразу.
  • Оранжерейная белокрылка – опаснее всего для молодой рассады. На месте, где она питается, остается липкий сахаристый налет.
  • Тля – особенно предпочитает молодую рассаду баклажанов. Мало того, что тля поедает зелень растения, она еще и является переносчиком многих вирусных заболеваний, а также способствует развитию грибка.

Как и чем лечить болезни баклажанов

Вам могут пригодиться

При любой болезни важно определить возбудителя, чтобы правильно начать лечения и спасти урожай.

  • Пожалуй, самое безжалостное заболевание – это фитофтороз. Если оно появилось, то его течение можно лишь ослабить, но полностью избавиться не получится. Важно знать, что обрабатывать нужно все растения, подверженные этой болезни: картофель, томаты, перец, баклажаны, а не только одного пораженного недугом представителя. Борьба за урожай баклажанов с фитофторозом начинается с удаления всех пораженных листьев. Далее тщательно опрыскайте растения раствором йода – 10 мл на 10 л воды. Такую обработку нужно проводить от 2 до 4 раз с интервалом в неделю. Многие огородники для опрыскивания отмечают эффективность таблеток метронидазола, а также раствора хлористого кальция, это можно купить в обычной аптеке. Либо используют специальные препараты, например, Циркон.
  • Споры гриба, вызывающего фитофтору, находятся в земле, поэтому особенно тщательно обработайте ее вокруг растений. Для этих целей используют Фитоспорин-М, Превикур и др.

Вам могут пригодиться

Вам могут пригодиться

  • Трахеомикозное увядание боится раствора марганца, а, чтобы помочь баклажану в борьбе с этими грибками, подкормите растения фосфором и калием.
  • Для борьбы с серой гнилью отлично подходят препараты Антракнол и Хорус. Полностью избавиться от этой болезни практически невозможно, поэтому очень важно проводить профилактику опрыскиванием раствором коллоидной серы или Фитоспорином. Последний совет подходит и для борьбы с белой гнилью.
  • Против атракноза опытные огородники советуют использовать препарат Хом, 0,4%.
  • Чтобы выгнать с баклажанов вредителей, самым универсальным средством является Актеллик.
  • Существует также большое количество народных советов. Так, например, с тлей и паутинным клещем можно бороться при помощи зольно-мыльного раствора или отвара из табака, чистотела и полыни. Еще отличный экологичный метод разогнать вредителей – посадить растения, отпугивающие насекомых выделением эфирных масел. Это бархатцы, мята, лаванда, кориандр, а также лук и чеснок.

Вам могут пригодиться

Профилактика болезней баклажанов

Чтобы не пришлось лечить баклажаны от болезней, нужно соблюдать некоторые правила и меры профилактики:

  • всегда вовремя убирать пораженные растения с места посадки;
  • не забывать о важности севооборота: считается, что баклажаны плохо приживаются на месте, где до него росли перцы, помидоры или картофель;
  • еще на этапе рассады позаботится о здоровье растений. Заметив признаки болезни, срочно приступать к лечению;
  • не высаживайте баклажаны слишком плотно друг к другу;
  • проводить обработку почвы против болезней перед началом сезона или осенью;
  • уход за баклажанами производить, строго учитывая время суток и погодные условия. Например, нельзя поливать при прямых солнечных лучах, а в пасмурную погоду в теплице вообще лучше отказаться от полива в пользу рыхления и проветривания;
  • не допускать сильных перепадов температур в теплице;
  • регулярно подкармливать баклажаны, чтобы повысить их устойчивость к болезням и вредителям.

Баклажаны – не самые простые в выращивании овощи, но их польза и вкусовые качества стоят того, чтобы потрудится, ухаживая за ними. Выбирайте качественные семена, соблюдайте основные советы по уходу и своевременно лечите растения, и вас ждет отличный урожай!

21.04.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Какие овощи посадить весной

21 апреля 2021

Зима еще не сдает свои позиции, а у заядлых огородников уже начинаются посевные хлопоты. Опытные дачники уже давно запаслись семенами, почво-грунтом и другими необходимыми материалами. Ну а если вы новичок в этом деле и пока не разобрались, с каких культур начать посадку, эта статья для вас.

15 декабря

40

0

Сад

Как рассчитать количество грунта для растений

26 декабря 2019

Качественный грунт способствует высокой плодородности растений на домашнем участке. При покупке грунта важно не только разбираться в разнообразии грунтов, но и уметь рассчитать его количество для посадки растений. В статье я расскажу, как выбрать оптимальный грунт для растений, как рассчитать количество грунта для посадки и дам рекомендации, как часто менять грунт и как это сделать.

15 декабря

4356

0

Сад

Выбор грунта для рассады овощей

26 декабря 2019

Грунт для рассады овощей играет важную роль в развитии растения. Обычная земля не всегда обладает всеми полезными компонентами для развития плода. Специальный грунт содержит в себе все необходимые питательные вещества для растений, кроме этого грунт способен создавать необходимый температурный режим. Так как от правильно подобранного грунта зависит развитие растения, важно уметь подбирать соответствующий грунт. В статье вы узнаем разницу грунтов для овощей, как правильно выбрать грунт для овощей, а также опишем подготовку грунта для посадки.

15 декабря

3510

0