Интернет-магазин ОБИ

Как и чем рыхлить под плодово-ягодными кустарниками?

Такой вопрос рано или поздно задают себе все садоводы и огородники, которые решают привести в надлежащий порядок свои посадки ягодных кустов и плодовых деревьев и желающие повысить урожаи ягод и фруктов на своих участках. А это значит, что они уже нашли ответы на не менее сложные и неоднозначные вопросы зачем рыхлить и когда?

Зачем рыхлить и когда?

По этому поводу у садоводов существуют разные, порой противоположные взгляды. Одна категория садоводов призывает рыхлить чуть ли не после каждого дождя или полива, а другая считает, что рыхлить вообще не нужно и все проблемы с состоянием почвы возле кустов и деревьев полностью решаются её обильным мульчированием.

Как всегда, истина лежит где-то посередине между этими крайними точками зрения. Даже большинству приверженцам всеобъемлющего мульчирования приходится признавать, что без периодического рыхления грунта трудно добиваться должного эффекта. Ведь со временем даже замульчированная почва уплотняется, весной почва под слоем мульчи дольше прогревается, отдельные многолетние сорняки пробиваются и через толстый слой мульчи, во влажные периоды мульчирование способствует усиленному развитию грибковых заболеваний и появлению слизней и улиток, в укрытой толстым слоем мульчи почве в меньшей степени вымерзают различные вредители растений, почва может излишне закисляться из-за мульчирования. К тому же сама реализация системы мульчирования и её поддержание на желаемом уровне также требуют определённых затрат времени и сил, а перед каждым мульчированием все равно не обойтись без рыхления почвы.

Поэтому большая часть садоводов в конце концов приходит к выводу о необходимости разумного сочетания технологий рыхления и мульчирования почвы в течение вегетационного периода растений. Многие считают достаточным выполнять рыхление почвы под плодово-ягодными кустарниками и плодовыми деревьями по крайней мере весной и осенью с внесением удобрений и с последующим её мульчированием. Это позволяет с большей эффективностью достигать лучшего поступления влаги и воздуха в почву, уничтожения вредителей и сорных растений в приствольной зоне, заделывания мульчи в более глубокие слои почвы, что в совокупности благоприятно сказывается на состоянии растений и повышает их урожайность. Причем весеннее рыхление обеспечивает более быстрое прогревание почвы, а осеннее- лучшее вымерзание вредителей в почве.

Как рыхлить?

После принятия решения о целесообразности периодического рыхления почвы под ягодными кустарниками и плодовыми деревьями перед садоводами встаёт следующий вопрос- как это делать? В первую очередь это надо делать так, чтобы не нанести вред самому растению. Здесь уместно в полной мере применять принцип медицинской этики «Не навреди!», поскольку основным минусом перекопки и рыхления почвы под кустарниками и деревьями обоснованно считается частое травмирование их корневой системы со всеми вытекающими от сюда неблагоприятными последствиями для растений. Основным правилом рыхления является определение максимально допустимой глубины рыхления в зависимости от типа растения и расстояния от его центральной части, а также возраста растения. Рыхление на глубину больше допустимой величины существенно увеличивает вероятность повреждения корней кустарников и деревьев. В литературе о саде и огороде существует достаточно большое число рекомендаций относительно максимально допустимой глубины рыхления почвы под кустарниками и садовыми деревьями, однако, как правило, они несколько отличаются друг от друга и рассеяны по разным источникам, описывающих процессы выращивания того или иного отдельного вида растений. Поэтому поиск подобных рекомендаций для большинства садоводов-любителей является непростой задачей, требующей значительных временных затрат. Наиболее полно и в концентрированном виде информация о рекомендованной глубине рыхления для различных видов ягодных кустарников и некоторых плодовых деревьев представлена на сайте одного из производителей садового инструмента (https://original-tools.company.site/), которая приведена в виде удобной для использования таблицы. 

Таблица рекомендуемой глубины рыхления почвы

Из приведенной Таблицы видно, что разброс рекомендованных значений глубины рыхления почвы достаточно велик для различных видов кустарников и деревьев. При этом данные величины в большинстве случае меньше, чем усредненные рекомендации в различной литературе для садоводов- порядка 6-8 см под кустами и около 7-10 см в приствольной зоне. Это означает, что воспользовавшись усредненными параметрами предельной глубины рыхления почвы можно нанести серьезный вред растениям. Более правильно ориентироваться на индивидуальные параметры глубины рыхления для конкретного вида растения. При этом следует учитывать, что для молодых растений со слабой корневой системой указанные в Таблице параметры следует дополнительно несколько уменьшить.

Само рыхление почвы на заданную глубину также можно выполнять по-разному. Возможно рыхление путем разделения верхнего слоя почвы на отдельные пласты небольшого размера или разбиения и дробления рабочими органами инструментов. Почва может перемешиваться, как правило, без оборота пласта или «прорезаться» лезвиями инструмента. Разрушение целостности грунта может быть достигнуто вонзанием зубьев в землю с их последующим смещением в ней для достижения взаимных сдвигов слоев без значительных перемешиваний объемов почвы. Возможно и простое прокалывае почвы с образованием отверстий для лучшей аэрации и проникновения влаги в нижние её слои. Конкретный вид применяемых технологических операций при рыхлении почвы зависит от многих факторов, таких, например, как тип и состояние грунта, наличие и величина мульчирующего слоя, возможность применения того или иного вида инструмента и его наличие, а также от физического состояния и предпочтений садоводов.

Чем рыхлить?

Для рыхления грунта под кустами и в приствольных зонах деревьев могут быть использованы такие традиционные инструменты как штыковая лопата, мотыга (тяпка, сапка, кетмень), различные типы плоскорезов, вилы разных видов, рыхлители (культиваторы), а также грабли.

Сразу надо отметить, что использование штытовой лопаты при рыхлении почвы возле кустов и деревьев нежелательно, поскольку она обладает повышенными травмирующими растения свойствами и легко перерезает или серьезно повреждает их корневую систему и открывает путь различного рода инфекциям. Если без неё не обойтись, то рекомендуется располагать полотно лопаты по радиусу к стволу растения, то есть вдоль направления роста корней для минимизации их возможных повреждений.

Инструменты ударного действия, требующие значительного размаха вращательного типа в вертикальной плоскости, такие как мотыга, тяпка, сапка, кетмень и их разновидности широко применяются в садах и огородах, когда для этого есть необходимые условия. В первую очередь это наличие возможности сделать достаточный замах данным инструментом и беспрепятственно, с ускорением направить его в область обработки почвы. К сожалению, не на всех садовых участках и не у всех кустарников это возможно. 

В условиях ограниченной площади дачных участков и вполне понятного желания садоводов иметь на них различного рода строения, клумбы с цветами, зоны отдыха и одновременно выращивать хотя бы понемногу разные сорта ягод и фруктов происходит уплотнение посадок сверх рекомендуемых норм. При этом свободный доступ к кустам со всех их сторон зачастую оказывается ограниченным, что не позволяет эффективно использовать указанные типы инструментов. К тому же возле кустов могут присутствовать различного рода ограждения, иногда многоуровневые, которые также осложняют применение мотыги. Кроме того, ряд кустарников по своей природе или в силу неправильного их формирования в процессе роста имеют низкую и раскидистую крону, что также мешает применять инструменты с размахом в вертикальной плоскости, поскольку это неудобно и сопряжено с высокой вероятностью повреждения наземных частей растений.

Выбор инструментов для рыхления почвы под ягодными кустарниками в подобных стесненных условиях оказывается не так уж и велик. В первую очередь это различные конструкции плоскорезов и инструменты с продольным движением замаха при внедрении рабочего органа в почву, причем желательно под сравнительно острым углом к ней, чтобы можно было «дотянуться» до удаленных от пользователя участков земли под кроной кустарников.

Различного рода плоскорезы имеют ограниченное применение для рассматриваемыхцелей, поскольку замульчированные поверхности ими рыхлить не удобно- происходит сдвиг мульчи и оголение грунта, а свободные но уплотненные поверхности почвы трудно поддаются рыхлению данным инструментом. Поэтому перед использованием плоскорезов на уплотненных почвах многие эксперты рекомендуют сначала выполнить первичное рыхление, например, теми же копальными вилами.

Оказывается, что наиболее подходящими инструментами в этих случаях являются штыковая лопата и копальные вилы. Штыковой лопатой можно разбивать даже замульчированную землю путем придания лопате поступательного движения в направлении обрабатываемой поверхности. Со свободных участков земли можно «срезать» пласты земли небольших размеров путем совмещения поступательного движения лезвия с вращательным за счет кистей рук. Однако после такой обработки почвы потребуется дополнительно разбивать указанные пласты земли. Естественно, что при использовании лопаты сохраняется высокая вероятность повреждения корневой системы растений, поскольку достаточно точно контролировать глубину проникновения лезвия лопаты в почву не представляется возможным. Копальные вилы по показателю сохранности корневой системы имеют несомненные преимущества перед штыковой лопатой. Кроме того, обработка замульчированной почвы вилами выполняется значительно легче, возможна обработка грунта со сдвигом слоёв при шевелении воткнутых вил, а также простое прокалывание почвы. Можно после ударного внедрения зубцов вил в грунт осуществлять их поворот и более интенсивно рыхлить почву, однако этот способ значительно увеличивает нагрузку на кисти рук, за счет которых реализуется вращательное движение вил.

Указанный недостаток обычных копальных вил практически устранен в недавно появившихся на рынке садовых инструментов Мulti-вилах, которые имеют поворотный рычаг с рукояткой для создания вращательного движения на вилах без значительных усилий на кистях рук (https://original-tools.company.site/). Вынесение поворотного рычага вперед и вверх относительно задней рукоятки позволяет легко направлять зубцы рабочего органа в рабочую зону возле куста под достаточно острым углом к почве без значительного наклона корпуса пользователя, что снижает нагрузку на поясницу в сравнении с обычными копальными вилами. Кроме того, данный инструмент снабжен специальным ограничителем глубины рыхления почвы, что существенно облегчает задачу поддержания заданной глубины рыхления под кустами и практически исключает её превышение в процессе работы. Требуемая величина глубины рыхления легко устанавливается путем перемещения ограничителя вдоль зубцов с последующей ручной фиксацией в выбранном положении. Указанные отличительные свойства предлагаемого инструмента безусловно полезны при рыхлении почвы под ягодными кустарниками и плодовыми деревьями и несомненно будут по достоинству оценены садоводами.

Другим видом инструментов, позволяющим рыхлить под кустами и деревьями без замаха в вертикальной плоскости являются культиваторы с зубцами, загнутыми по винтовой линии. К ним, например, относятся культиваторы под марками «Торнадо»(http://tornado-tools.com) и "Краб" (http://srtp33.ru/). Рыхление данными инструментами производится путем вращения рабочего органа вокруг стойки и ввинчивания зубцов в почву на требуемую глубину с последующим подъемом культиватора. Рыхление почвы под плодовыми деревьями легко может быть выполнено данными инструментами, а также под кустарниками с небольшой кроной и со свободным доступом к ним. В местах с ограниченным доступом и под кустарниками с низкой и раскидистой кроной использование данных инструментов проблематично, поскольку они хорошо работают в положении, близком к вертикальному, тогда как в подобных случаях требуется существенный наклон инструментов к почве. При работе подобными инструментами под острым углом к почве их рабочий орган «прокатывается» по поверхности и они не могут выполнить функцию рыхления. К тому же они имеют сравнительно небольшую высоту, что не позволяет «дотянутся» под кустарники с раскидистой кроной.

В случае, если степень рыхления почвы лопатой, тяпкой, плоскорезом, вилами той или иной конструкции или инструментами с винтовым рабочим органом недостаточна, то дополнительно используют рыхление культиваторами, например, в виде вращающихся фрез с последующим выравниванием поверхности граблями.Оптимальным считается средний размер комочков земли с лесной орех. Рыхление до меньших фракций только вредит почве. А в осеннее рыхлее вообще рекомендуется оставлять крупные комья земли для лучшего промерзания находящихся в них вредителей.

Как видим, даже такой, казалось бы, простой вопрос «как и чем рыхлить почву под плодово-ягодными кустарниками?» на поверку несет в себе неоднозначный ответ, требует учета разных факторов, анализа разносторонней информации и накопления практического садоводческого опыта на вашем конкретном участке с определенным набором растений. Дерзайте!

15.04.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как красиво оформить приствольный круг деревьев в саду

21 апреля 2021

Каждому владельцу садовых деревьев хочется сделать их наиболее плодовитыми и привлекательными. Но различные негативные факторы зачастую мешают этой задаче. Для решения проблемы в помощь приходит так называемый приствольный круг, который можно красиво оформить. Я постараюсь подробно описать преимущества создания такого земляного круга, показать, чем можно его украсить и как за ним в последствии ухаживать.

15 декабря

22

0

Сад

Посадка сливы на участке

23 марта 2021

Слива очень популярна среди садоводов, поскольку ее вкусными медовыми плодами можно лакомиться не только в сезон, но и заготавливать впрок в самых разных видах. Кроме стандартного варенья, из слив готовят желе, джемы, компоты, в собственном соку, соусы к мясу, сухофрукты и даже домашнее вино. По содержанию витаминов и полезных микроэлементов плоды этого дерева стоят на первом месте среди косточковых культур. Но есть и другая сторона – слива сильнее всех остальных фруктов вбирает и накапливает все ядовитые вещества, которыми “поливают” плодоносящие деревья недобросовестные фермеры. Именно поэтому садоводам-любителям слив стоит постараться и вырастить их на своем участке без применения больших доз химических удобрений и отравы от вредителей.

15 декабря

194

0

Сад

Обзор вил для обработки почвы на садовых участках

09 марта 2021

Копка и рыхление почвы являются одними из важных и трудозатратных процессов в цикле садово-огородных работ. Вот почему выбору инвентаря для культивации почвы огородники и садоводы уделяют повышенное внимание. Наличие на рынке садовых инструментов большого количества различных видов лопат, вил и других нетрадиционных типов орудий для обработки почвы с разнообразными потребительскими свойствами зачастую ставит в тупик даже опытных огородников. Данная статья призвана помочь садоводам выбрать вилы для обработки почвы исходя из особенностей своего участка и функциональных свойств различных модификаций данного вида инструментов, а также с учетом отзывов потребителей.

15 декабря

322

0