Интернет-магазин ОБИ

Лук желтеет, как исправить ситуацию

Лук – овощ, без которого трудно себе представить огромное количество блюд. Лук знают и с удовольствием используют в пищу в более чем в 170 странах. И без лука не обходится практически ни один огород нашей страны. Выращивать этот овощ не так уж сложно, но при недостаточном уходе луковые перья могут начать желтеть, что будет сигналом о какой-то проблеме. При каких условиях лук меняет цвет, мы сейчас и разберемся.

Причины пожелтения лука на грядке

Нужно отметить, что пожелтение лука в конце сезона, в августе, не является отклонением, а вот если перья стали желтеть и сохнуть в июне или июле, нужно присмотреться внимательнее. Есть четыре возможные причины пожелтения лука на грядке:

  1. болезнь;
  2. вредители;
  3. нехватка питательных веществ;
  4. ошибки ухода и неблагоприятные погодные условия.

Чтобы поставить правильный диагноз, в первую очередь, нужно осмотреть пораженные перья лука. В некоторых случаях, чтобы понять истинную причину, придется вытащить из земли весь овощ.

Самыми распространенными луковыми болезнями являются:

  • Бактериальная гниль: часто является следствием нападения вредителей, но иногда развивается и без их участия. Перья лука желтеют и загнивают у основания луковицы, сам корнеплод также поражается.
  • Гниль донца: пожелтение лука начинается с самых кончиков. Луковица становится мягкой и водянистой, поскольку поражается грибком, который поселяется на донце.
  • Ржавчина: необычное пожелтение не спутать ни с чем, небольшие желто-оранжевые пятна действительно похожи на коррозию металла.

Очень часто на лук нападают вредители, и первым симптомом является также пожелтение его перьев.

  • Если у основания или внутри пера вы увидели небольших бежевых гусениц, то причина плохого состояния растения – поражение луковой молью. Весной и в начале лета это насекомое откладывает личинки, которые питаются луковой зеленью.
  • Еще один назойливый вредитель – луковая муха. От этой напасти лук страдает в апреле-мае, когда у мухи активное размножение. Отличительной чертой является то, что желтеть лук начинает с кончиков, но если выкопать луковицу, то она окажется прогнившей, а у ее основания можно увидеть белых личинок.
  • Когда перо лука не только пожелтело, но и сморщилось, нужно его раскрыть. Возможно, вы увидите белых червей, тонких, как нитки – это стеблевая нематода, очень опасный вредитель.

  • Бывает, что внутри пожелтевшего лука видны ходы – это проделки личинок долгоносика. Сам он похож на жука или клопа, а молодые особи – в виде белых гусениц с коричневой головой. Если на растении вы нашли самих жуков, то нужно обязательно их собрать, чтобы остановить размножение.
  • Еще один вредитель – луковый трипс. Симптомы их поражения: беловатые пятна на перьях лука. Со временем эти пятна разрастаются, лук сохнет и погибает.

От нехватки необходимых микроэлементов лук страдает не меньше, чем от болезней и вредителей. Пожелтение лука происходит тогда, когда в почве не хватает азота. Еще на это будет указывать, если луковые перья растут пухлыми и короткими.

Желтеет лук и от плохого ухода, который, главным образом, заключается в поливе. Если перья потеряли цвет и начали сохнуть, обратите внимание на почву. Если она чрезмерно обезвожена, то причина, скорее всего, в этом. При обильных же осадках или слишком частом поливе, лук будет гнить с корней. И если начали желтеть перышки, значит, луковица полностью испорчена.

Как исправить проблему желтого лука

Вам могут пригодиться

Чтобы избавиться от любой проблемы, нужно устранить причину ее появления!

От вредителей лука помогут специальные средства (например, Актара, Каратэ Зеон, Хом и другие), либо народные средства:

  • Луковая муха боится настоев пихты, мяты или пижмы.
  • Луковая моль не останется жить на вашем луке, если обработать его раствором Метронидазола – 5 табл на 10 л воды.
  • Стеблевая нематода боится высоких температур, но этот метод не подходит для растений, поэтому бороться с этими вредителями лучше профилактикой: перед посадкой лука хорошенько пролить почву кипятком.
  • Долгоносика отпугивают резкие запахи, поэтому можно опрыскать лук нашатырным спиртом. Также помогут мыльный раствор, йодный и настойка чеснока с хвойным экстрактом.
  • Если вы обнаружили луковых трипсов, и их пока не очень много, то помогут опрыскивания травяными настоями табака, луковой шелухи или чистотела.

Вам могут пригодиться

Вам могут пригодиться

С болезнями лука так же можно бороться как органическими, так и химическими средствами. И хотя, на первый взгляд кажется, что химия дает быстрый и хороший эффект, опытные огородники предпочитают комбинировать методы борьбы. Это намного повышает вероятность победы над болезнями, снижает уровень пестицидов, а также исключают адаптацию возбудителей заболеваний к химическим веществам.

Чтобы лук не желтел, нужно вовремя проводить подкормку. Подойдут любые комплексные подкормки, либо можно сделать ее самостоятельно: хлористый калий – 20 гр, суперфосфат и аммиачная селитра – по 40 гр на 10 л воды. Либо можно приготовить настой коровьего навоза, настаиваем примерно неделю и добавляем 10 гр мочевины.

Вам могут пригодиться

Как не допустить пожелтение лука

Чтобы получить хороший урожай лука и не допустить его пожелтение, важно применять профилактические меры:

  • С осени подготавливать грядки, убирая все растительные остатки и перекапывать почву.
  • Обеззараживать грунт с осени или весной, за месяц до начала посадок. Сделать это можно раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л.).
  • Ежегодно менять место выращивания лука. Его рекомендуется сеять на одно и то же место только раз в 3-4 года.
  • Опытные огородники советуют сажать лук на смешанные грядки с морковью или салатами. Эти культуры отлично отпугивают вредителей друг друга.
  • Лук-севок перед посадкой обязательно нужно перебирать и выбрасывать поврежденные или больные луковицы.
  • Далее нужно провести обеззараживание севка. Это можно сделать раствором марганцовки, перекиси водорода или солевым раствором.
  • В течении всего роста лука нужно рыхлить почву.
  • Нельзя забывать о подкормке. При посадке обязательно внесение азотсодержащих препаратов, и не забывайте о калии и магнии.

Вырастить обильный урожай крепкого крупного лука не является сложной задачей даже для неопытного огородника. Но если вы столкнетесь с проблемой пожелтения лука, теперь вы знаете, какие могут быть неприятности и как с ними бороться.

21.04.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Какие овощи посадить весной

21 апреля 2021

Зима еще не сдает свои позиции, а у заядлых огородников уже начинаются посевные хлопоты. Опытные дачники уже давно запаслись семенами, почво-грунтом и другими необходимыми материалами. Ну а если вы новичок в этом деле и пока не разобрались, с каких культур начать посадку, эта статья для вас.

15 декабря

40

0

Сад

Посадка лука-севка весной

07 мая 2020

Народная мудрость гласит: время упустишь – урожай потеряешь. Поэтому, если вы решили вырастить отменный лук, настало время изучить все тонкости этого процесса.

15 декабря

1483

0

Сад

Как сделать капельный полив своими руками

29 июля 2018

Существует несколько эффективных систем полива земли, каждый дачник выбирает одну из них в зависимости от целей, или умело сочетает несколько систем. Капельный полив наиболее часто устанавливается для овощных культур в отрытом грунте и в теплицах. О том, как правильно сделать капельный полив, и какие для этого потребуются материалы, я расскажу в этой статье.

15 декабря

4508

0