Интернет-магазин ОБИ

Обрезка роз после зимы

Пожалуй, сложно найти такого цветовода, который был бы равнодушен к розам. Не зря эти цветы считаются королевами сада: их изящные бутоны и волшебный аромат украсят любой участок и создадут невероятную атмосферу, но и уход за собой они требуют королевский. С первым таянием снега садоводы, разводящие розы, вооружаются секатором и приступают к первым в новом сезоне, но крайне важным, работам – обрезке розовых кустов.

Обрезка роз весной: преимущества

Обрезка роз весной, пока растения только начали просыпаться, дает им возможность сохранить энергию для роста новых побегов и нормальному развитию корней. Весенняя обрезка считается у цветоводов главным моментом в уходе за розами, ведь это во многом определяет их дальнейшее развитие на протяжении всего предстоящего сезона:

  1. Очищение кустов от старых, больных и поврежденных веток.
  2. Происходит омолаживание растения.
  3. Формирование нужной формы куста не приносит вреда, поскольку обрезка проводится до наступления вегетационного периода.
  4. После обрезки ничего не мешает растению, и оно начинает расти активнее, набирая зеленую массу.
  5. Увеличивается продолжительность цветения, бутонов становится намного больше.

Какие инструменты пригодятся для работы с розами

Вам могут пригодиться

Как и в любой работе, чтобы сделать ее на отлично, нужен хороший инструмент.

  • Для обрезки роз необходим, в первую очередь, острый качественный секатор, работающий по принципу ножниц и делающий хороший ровный срез, без сминания. У него должно быть два режущих лезвия, поскольку такой инструмент прослужит намного дольше, чем с одной кромкой. В идеале, секатор для работы с розовыми кустами не стоит использовать в обрезке других растений. Так вы сможете избежать заражения прихотливых растений различными болезнями. Если все же секатор в вашем саду один, позаботьтесь о его дезинфекции, например, раствором марганцовки или йодом.
  • Если розы в вашем саду уже не первый год, и есть кусты с очень толстыми ветками, для обрезки может понадобиться более мощный инструмент – сучкорез. Он имеет длинные ручки, которые работают в качестве рычага и ваших усилий понадобится немного. Длинные ручки также будут удобны в обрезке высоких плетистых и кустарниковых роз.
  • Более тяжелая артиллерия – садовая пила. Она нужна для отпиливания стеблей более 2 см в диаметре.
  • Перчатки из толстого и прочного материала – обязательное условие в работе с розовыми кустами. Королевский цветок отличается колючим нравом и голыми руками его не возьмешь.
  • Чтобы работа проходила в комфортных условиях, можно приобрести садовый коврик под колени. Ранней весной, когда почва еще холодная и мокрая, он придет очень кстати.

Вам могут пригодиться

Правила обрезки роз после зимы

Вам могут пригодиться

Итак, первым делом снимаем зимние укрытия с растений, чтобы убедиться, что розы перезимовали неплохо. Можно приступать к профилактической обрезке, которую проводят в то время, когда растения еще не тронулись в рост. Чаще всего в средней полосе эту процедуру проводят в апреле. Но ориентироваться нужно не на календарь, а на погодные условия. Важно, чтобы прошла пора ночных заморозков, но еще не наступила пора сокодвижения. На розах уже могут набухнуть почки, но еще не появляются новые молодые побеги. Для обрезки роз лучше выбрать сухой погожий день.

  • Первым делом осматривают куст на наличие сухих погибших веток. Такие стебли подрезаются до его здоровой части. Также можно убрать ветки, которые растут криво и портят вид всего куста.
  • Срезы делаются на 5-10 мм выше здоровой почки, направленной наружу, под 45 градусов. Такой угловой срез – профилактика загнивания, поскольку лишняя влага будет просто скатываться со среза.
  • После процедуры срезы обязательно обрабатываются. Распространенной ошибкой является смазывание порезов или других повреждений ствола роз смолами и краской. Это закупоривает поры и создает все условия для распространения грибка и болезней. Правильно будет обработать срез садовым варом. А в качестве профилактики куст обрабатывают раствором медного купороса.

Обрезка роз весной проводится по пунктам, указанным выше, но с учетом сортовых особенностей эта процедура имеет некоторые отличия:

  • Кустовую розу обрезают каждую весну, удаляя мертвые стебли и укорачивая здоровые, оставляя примерно 2/3 их длины. Для хорошего цветения удаляют все ветки, растущие вглубь куста. Если растение молодое (1-2 года), его обрезают на половину длины, чтобы в следующем сезоне куст дал 2-3 замещающих побега и стал пышнее.
  • Главная задача обрезки плетистой розы, убрать все побеги, растущие в стороны. После процедуры оставшиеся стебли подвязывают на опору, тем самым задают желаемое направление для роста. Обрезку проводят по ярусам. Побеги, растущие от корня вверх, обрезают до первой почки.

  • Бордюрные розы обрезают очень осторожно. Центральные ветви подрезают только в случае их гибели, а здоровые не трогают. Совсем немного подрезают боковые побеги для формирования красивой формы.
  • Молодые кусты чайно-гибридных роз обрезают, оставляя 15-тисантиметровые побеги, а у взрослых представителей оставляют до 30 см. Чайная роза очень хорошо разрастается, сформировать ее куст, как хочется, очень сложно, поскольку никогда не угадаешь, сколько новых побегов она даст за сезон.
  • Флорибунда – неприхотливая на фоне остальных. Роза флорибунда обрезают комбинированным подходом: часть стеблей подрезают немного, а часть – до трех почек. Но тут важно не перестараться, поскольку чрезмерная обрезка может повредить цветению растения.

Вам могут пригодиться

Обрезка растений – это всегда стресс для них. Чтобы помочь розам восстановиться, нужен дополнительный уход:

  • Помочь розовым кустам окрепнуть можно с помощью внесения сразу после процедуры азотсодержащих удобрений: мочевины, аммиачной селитрой или навозной жижей.
  • Правило: “не пересушить и не перелить” особенно актуально. Поливайте кусты вовремя и рыхлите землю, если осадков слишком много.
  • Не пренебрегайте мульчированием грунта. Для роз отлично подойдет торф или перегной. Это наполнит почву полезными веществами и улучшит аэрацию.
  • Когда розы немного окрепнут, через 1-2 недели, нужно провести профилактику вредителей и болезней.

Обрезка роз весной требует правильного подхода и влияет на последующее развитие растения. Новичка в выращивании этих цветов может напугать сложность ухода за розовыми кустами, но бывалые садовники никогда не жалеют потраченных сил, ведь розы на участке – это невероятно эстетично и благородно.

23.03.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Весенняя обрезка плодового сада

15 февраля 2020

С наступлением весны дачники начинают активную работу в саду. После освобождения плодовых деревьев и кустарников от защитного материала, в первую очередь проводят обрезку поврежденных, засохших, отмерших веток. Это касается и зимостойких, и теплолюбивых сортов деревьев. Почему следует выполнять обрезку именно весной? Солнце пригревает и с каждым днем становится теплее, увеличивается продолжительность светового дня, это помогает плодовым деревьям быстрее восстановиться и раны, полученные в результате обрезки, заживают в короткие сроки. Из этой статьи вы узнаете, с какой целью весной проводят обрезку плодовых деревьев, ее преимущества и правила выполнения.

15 декабря

9995

0

Сад

Обрезка комнатных растений: как правильно

11 февраля 2020

Комнатные растения наполняют нашу жизнь красотой, создают уют в доме и дарят хорошее настроение. Принося большую пользу своим владельцам, они очищают воздух в помещении, укрепляют здоровье, помогают отвлечься от ежедневной рутины и городской суеты, дарят гармонию. Комнатные растения требуют от хозяйки внимания и особого ухода. Важно поддерживать их здоровыми и сохранять декоративный вид, чтобы они как можно дольше радовали нас своей красотой. Одним из важных этапов ухода является обрезка комнатных растений. Не стоит думать, что стрижка может сделать “больно” или навредить цветку. Большинство из них просто нуждается в этом, чтобы оставаться здоровыми и иметь аккуратную форму кроны. В процедуре нет ничего сложного, если следовать общим правилам ухода за комнатными растениями. В этой статье я расскажу, для чего нужно подрезание побегов, в какое время его лучше проводить и как в дальнейшем ухаживать за растением. Советы из этой статьи помогут даже начинающему цветоводу правильно провести обрезку.

15 декабря

12336

0

Сад

Выращивание домашних цветов без хлопот

26 декабря 2019

Любой дом преобразится, если интерьер комнат разбавить комнатными растениями. Они добавят обстановке уют, создадут ощущение свежести воздуха, а также могут придать современный и элегантный вид любой комнате. Но мало просто наставить цветы на полки, стеллажи и подоконники, надо еще научиться подбирать их, изучить основы ухода, чтобы композиция цвела и радовала своим прекрасным внешним видом.

15 декабря

5328

0