Интернет-магазин ОБИ

Подкормка томатов, когда и чем удобрять

Заядлые овощеводы не представляют своего огорода без томатов, несмотря на то, что этот овощ достаточно требователен к уходу и вниманию. Теплолюбивые томаты пришли к нам из Южной Америки, но на сегодня выведено столько сортов, которые приспособлены к условиям выращивания в наших парниках и теплицах, что даже многие новички добиваются отличных урожаев.

Одним из важных пунктов ухода за помидорами является своевременная и правильная подкормка.

Признаки дефицита питательных веществ у томатов

Вам могут пригодиться

По внешнему состоянию рассады и взрослых растений очень многое можно понять. Так самый распространенный дефицит необходимых питательных веществ и микроэлементов у томатов определяется следующим образом.

Вариант 1

Проблема: старые листья желтеют, сгорают по краям и быстро опадают. Жилки приобретают сине-бурый цвет, стебель теряет твердость, а само растение выглядит чахлым.

Диагноз: дефицит азота.

Решение: подкормка азотосодержащими удобрениями. Подойдет мочевина. Чтобы приготовить раствор 1 ст.л. разводят на 10 литров воды.

Вариант 2

Проблема: растение от стеблей до листьев меняет свою окраску на темно-зеленый оттенок с отливом от синего до фиолетового. Наблюдается скручивание листочков внутрь, страдает не только внешний вид растения, но и его корневая система.

Диагноз: дефицит фосфора.

Решение: подойдет подкормка суперфосфатом. Чтобы его приготовить, 1 стакан удобрения заливают 1 литром кипятка и настаивают не более суток. Далее доводят до 10 л жидкости и поливают томаты под корень.

Вам могут пригодиться

Вариант 3

Проблема: желто-коричневые пятна, распространяющиеся от краев по всему листу. Листья “кудрявятся”.

Диагноз: дефицит калия.

Решение: поможет калийная селитра. Удобрение вносится внекорневым способом (1 сл. л. на 10 л. воды).

Вариант 4

Проблема: листья желтеют, жилки при этом остаются контрастно-зелеными. 

Диагноз: дефицит магния.

Решение: опрыскивание раствором нитрата магния из расчета 1 ч.л. на 10 литров воды.

Вариант 5

Проблема: на давно выпущенных листьях появляются бурые пятна, листок сохнет, а молодые вырастают очень мелкими с желтыми крапинками.

Диагноз: дефицит цинка.

Решение: внекорневая подкормка цинкосодержащими удобрениями.

Вариант 6

Проблема: листья теряют свой окрас от основания и становятся от бледно-желтого до белого цвета.

Диагноз: дефицит железа.

Решение: железный купорос разводят 5 гр на 10 литров и подкармливают растения опрыскиванием.

Когда удобрять томаты

Устранить вышеописанные проблемы намного сложнее, чем их предотвратить, поэтому опытный огородник подкармливает свои томаты регулярно, по отработанной схеме.

  • Первый шаг начинается уже на этапе рассады томатов. Это помогает вырастить сильное и здоровое растение, заложить основу для дальнейшего развития. Рекомендуется проводить первую подкормку, когда у саженцев появляются первые листочки, далее – через неделю после пикировки. Подойдут как готовые сбалансированные смеси, так и приготовленные самостоятельно.
  • Следующие подкормки рассады томатов, если растение здорово, проводятся уже при высадке в грунт. К этому моменту посадочное место должно быть подготовлено и удобрено. Особенно, если почвогрунт на вашем участке не обладает супер плодородными качествами. Азот, калий и фосфор – основа для сильных развитых томатов.

  • Когда растения укоренятся на новом месте, проводят следующий этап подкормки. Обычно адаптация томатов происходит за 1,5-2 недели.
  • В период активного роста кусты томатов требуют новой порции азота и фосфора. Они помогут развитию корневой системы и укреплению зеленой массы.
  • Во время цветения и завязывания плодов кусты помидоров нуждаются в калии и фосфоре. А вот азот, наоборот, может навредить, поскольку будет препятствовать образованию завязи.
  • И заключительная подкормка осуществляется во время плодоношения томатов. В ход идут смеси из калия, бора, марганца и йода. Эти микроэлементы направлены на улучшение качества и созреваемости плодов. Именно эти вещества делают помидоры мясистыми и сахарными.

Чем подкормить томаты

Минеральные удобрения – это синтетические соединения микроэлементов, необходимых для роста и укрепления растений. Органические подкормки созданы самой природой. Это сравнимо с витаминами, которые мы с вами можем получать с едой, но часто этого недостаточно, и мы идем в аптеку за таблетками с нужным нам микроэлементом.

Минеральные удобрения сбалансированы, и вы точно знаете, какой элемент и в каком количестве получат ваши растения. Очень много составов, которые имеют конкретное назначение для того или иного растения на определенном вегетативном этапе.Но у любой “химии” есть побочные эффекты, в виде накапливания нитратов в овощах. Поэтому нельзя злоупотреблять такими подкормками, важно чередовать их с органическими.

К органическим удобрениям относятся:

  • коровий или конский навоз;
  • компост – перегной из остатков органического мусора и сорняков;
  • сидераты – это растения, которые сеют для обогащения почвы, на которой впоследствии высаживают культурное растение;
  • зеленые настои из трав, например, крапивы;
  • древесная зола;
  • дрожжи.

Все эти подкормки давно используются опытными огородниками, и у каждого есть свои секреты и пропорции.

Вам могут пригодиться

Вам могут пригодиться

Все необходимые микроэлементы доставляются растению двумя способами:

  • через корни, путем так называемой корневой подкормки, или проще – поливом;
  • через листья и стебли – опрыскиванием (внекорневая подкормка).

Выбор способа подкормки томатов зависит, в первую очередь, от вида удобрения. Например, если вы покупаете готовую смесь, на упаковке обязательно будет написан способ применения. А если вы выбрали органическое удобрение, например, золу, то очевидно, что она вносится только корневым способом.

Подкормка томатов – важная составляющая ухода на пути к отличному урожаю. Основные правила в этом процессе: регулярность, нормированность и комплексность. Еще важно не переусердствовать с удобрениями, поскольку профицит может оказаться опаснее дефицита. Позаботьтесь о томатах с самого начала – от семечка, и до получения вкусных спелых плодов, и урожайность будет на высоте!

21.04.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Какие овощи посадить весной

21 апреля 2021

Зима еще не сдает свои позиции, а у заядлых огородников уже начинаются посевные хлопоты. Опытные дачники уже давно запаслись семенами, почво-грунтом и другими необходимыми материалами. Ну а если вы новичок в этом деле и пока не разобрались, с каких культур начать посадку, эта статья для вас.

15 декабря

40

0

Сад

Как рассчитать количество грунта для растений

26 декабря 2019

Качественный грунт способствует высокой плодородности растений на домашнем участке. При покупке грунта важно не только разбираться в разнообразии грунтов, но и уметь рассчитать его количество для посадки растений. В статье я расскажу, как выбрать оптимальный грунт для растений, как рассчитать количество грунта для посадки и дам рекомендации, как часто менять грунт и как это сделать.

15 декабря

4356

0

Сад

Выбор грунта для рассады овощей

26 декабря 2019

Грунт для рассады овощей играет важную роль в развитии растения. Обычная земля не всегда обладает всеми полезными компонентами для развития плода. Специальный грунт содержит в себе все необходимые питательные вещества для растений, кроме этого грунт способен создавать необходимый температурный режим. Так как от правильно подобранного грунта зависит развитие растения, важно уметь подбирать соответствующий грунт. В статье вы узнаем разницу грунтов для овощей, как правильно выбрать грунт для овощей, а также опишем подготовку грунта для посадки.

15 декабря

3510

0